- 1 kg de farinha de trigo
- meia xícara de azeite de oliva
- 50g de fermento biológico fresco
- meia colher de sopa de açúcar
- 500ml de água
- Sal
Opcional para a pizza:
- Molho de tomate
- 250g de queijo mussarela
- Rúcula, manjericão e tomates secos.
Modo de Preparo
1-Para se obter uma boa massa, primeiro você precisa fazer a esponja.
Para isto, coloque numa tigela o fermento junto com o açúcar, uma colher de farinha de trigo e meia xícara de água. Misture bem até o fermento dissolver completamente.
2-Tampe e deixe descansar em local quente até triplicar seu volume.
Se estiver leve e fofa, ficou legal.
3-Num recipiente, coloque a farinha de trigo e um pouco de sal nas bordas. Faça uma cavidade, e no centro, coloque o azeite de oliva, a esponja e um pouco dágua.
4-Comece a integrar e aos poucos, acrescente água à medida que a massa for pedindo. Uma vez integrados os ingredientes, comece a amassar numa superfície previamente polvilhada com farinha de trigo.
5-Continue amassando de forma enérgica até obter uma massa macia e uniforme.
Agora, divida em duas partes iguais, forme uma bola com cada uma, cubra bem com um pano e deixe crescer novamente.
6-Para a focaccia:
Deixe a massa crescer e tire o gás, pressionando com a ponta dos dedos para que a massa desinfle um pouco, coloque numa travessa untada com óleo e pinte com um pouco de azeite de oliva.
7-Com os dedos, faça os sulcos característicos. Coloque sal grosso, um pouco de alecrim para dar cheiro e um pouquinho de azeite de oliva. Deixe reposar novamente até dobrar seu volume.
8-Para a pizza:
Tire o gás da massa pressionando com a ponta dos dedos para a massa desinflar e coloque-a na bancada polvilhada com um pouco de farinha de
trigo. Estique com um rolo, e com cuidado, coloque numa forma para pizza untada com
óleo. Cubra e deixe crescer novamente.
9-Quando tiver dobrado seu volume, coloque um pouco de molho de tomate por cima e um pouco de queijo mussarela. Cozinhe junto com a focaccia no forno médio até que o queijo esteja gratinado e a focaccia esteja cozida.
10-Para finalizar, acrescente umas folhas de rúcula, mussarela fresca, tomates assados, azeite de oliva e azeitonas pretas.